2018年“郑大杯”欧亚荷球锦标赛启幕

郑州日报客户端 2018-06-22 10:05:59    浏览量:7651

郑报融媒记者 王红 见习记者 翟宝宽 文/图

6月21日,2018年“郑大杯”欧亚荷球锦标赛在郑州大学启幕,来自海内外的优秀荷球运动队同台竞技。

荷球1902年起源于荷兰,是世界上唯一一项男女同场竞技的集体球类项目,已有100余年的历史。荷球是一个体积为五号的球体,其外观与足球类似,但运动规则与篮球、手球更相像。它开展简单,主张男女共同拥有平等机会、条件参与,被称作“绅士运动”。

荷球项目于2004年传入中国。郑州大学荷球队于2005年开始组建,是国内第一批组建的荷球队。中国国家队成员全部由郑州大学荷球队的球员组成。自2005年建队以来,郑大荷球队代表中国共参加了15次国际级大赛,9次洲际比赛,均取得了优异成绩。2017年4月21日,郑州大学国际荷球发展研究中心正式成立。

据介绍,2018年“郑大杯”欧亚荷球锦标赛经国际荷球联合总会批准,由国家体育总局社会体育指导中心、郑州大学共同主办。比赛时间6月21日至24日,参赛队伍有中华台北荷球队、中国香港荷球队、荷兰荷球队、中国荷球队、中国青年荷球队。首场揭幕战由荷兰队对阵中华台北队。开幕仪式后,中国荷球协会、荷兰皇家荷球协会、郑州大学合作备忘录签订仪式。

今年7月,由郑大学子和郑大体育学院交换生组建的U21中国青年队,将作为我国荷球的生力军,下个月将赴匈牙利参加世界U21荷球锦标赛。


评论0