郑州轻工业学院大学生志愿服务团活跃在社区

郑州日报客户端 2018-07-19 20:26:00    浏览量:8242

郑报融媒记者 丁友明 通讯员 岳亚丽 文/图

为了更好的贯彻社会主义核心价值观,宣传贯彻党的十九大精神,提高大学生服务意识,服务社区居民,经郑州轻工业学院校团委的积极组织和协调,软件工程专业、能源与动力工程专业、过程装备与控制专业、建筑电气和安全工程专业、建筑电气与智能化专业等多个专业的大学生志愿者,共同组成了“青春在这里闪光”——郑州轻院社区志愿服务团。

服务团以践行社会主义核心价值观,宣传党的十九大精神,展现大学生青春风采,提高大学生服务意识和环保意识为活动目标,连日来,在高新区团委的协助下,先后走进高新区盛世社区、红河社区、祝福社区、荣邦社区、春藤社区等6个社区的青春家园,开展义务维修电脑、义务清洗空调、消防安全知识宣讲等社区志愿服务活动。

由软件工程专业大学生组成的“云服务电脑义务维修志愿服务队”在社区开展了义务维修电脑和电脑保养常识宣讲活动。维修现场热闹非凡,队员们根据电脑的故障,结合专业知识及平时的维修技巧对物品进行检测、维修,耐心细致解答了居民们关于电脑维护及使用的问题。

酷热的天气里,队员们的脸颊不断有汗水流下来,但他们仍然坚持在机箱和电脑屏幕前认真维修,队员们都觉得这一切付出都是值得的。在志愿服务过程中,居民和社工为志愿者认真的态度,耐心的服务竖起了大拇指。

由建筑电气和安全工程专业、建筑电气与智能化专业大学生组成的“筑心消防安全宣传志愿服务队”在社区为居民开展了消防安全知识宣讲活动。队员们给小朋友们讲解了消防安全知识,通过游戏的方式来增强小朋友们对消防安全知识的了解,参与活动的孩子们们在获取知识的同时又得到了物质上的奖励。

小区广场上,队员们搭建了悬挂展板,一块块图文并茂的消防宣传展牌吸引着居民的目光。在宣传活动中,队员为居民发放了《消防安全基本知识》《安全防火常识》等各类资料宣传单,并讲解了火灾防控基本知识、楼房火灾防控以及火灾发生时正确的逃生方法,详细地讲解了居民日常生活中常见的安全隐患,并帮助居民排除小区的消防安全隐患。

“源动力空调清洗志愿服务队”在社区开展了义务清洗空调和普及空调知识活动。小分队共计服务了近100户人家、清洗了100多台空调的滤网,服务团的效率、素养和技术受到了居民高度的赞扬。由于小区老年人较多,大多对空调电器等不了解,队员们认真的向他们讲解了有关空调使用知识,并帮助他们打扫了卫生。临走时,老人们依依不舍,志愿者们承诺明年将继续帮助他们清洁空调滤网。

在社区志愿活动中,“云服务义务维修志愿服务队”来到万科城紫兰苑小区两位老党员家里,为两位老人送上关心和帮助。陪伴老人时,老奶奶为服务队队员切了西瓜,而老爷爷认真询问了队员网络上说的“吃瓜群众”是什么意思。老爷爷有趣的问题不仅让队员捧腹大笑,更让队员们发现,年龄并不是一代代人之间交流的障碍。

“我很荣幸能够参与这次学校组织的社会实践,走进两位老党员的生活里。我能够感受到历史在他们身上留下的痕迹,老爷爷的经历让我深刻明白如今幸福生活的来之不易。”志愿者刘士豪深有感触地说。

通过几天的社区志愿服务活动,郑州轻工业学院社区志愿服务团共接待居民近600名,维修电脑等电子产品100余台,清洗空调滤网200余张,发放电脑保养常识册和空调知识宣传册500多份,宣传消防安全知识达100余户。志愿团的队员们在暑期社会实践活动中,运用所学知识,回报了社会、服务了群众。


评论0