【两会特写】全国人大代表郭建华:我为河南农产品代言

郑州日报客户端 2018-03-19 07:53:05    浏览量:8608

△郑州日报报道

郑州融媒体记者 李娜 武建玲 覃岩峰 张倩 徐刚领 袁帅 石闯 肖雅文 殷海涛 文 宋晔 马健 图

“郭代表,今年你带花生了吗?”

今年两会,这是郭建华遇到最多的问题。在很多人眼中,郭建华已经成了“花生代言人”。

作为第十一届、十二届、十三届全国人大代表,郭建华第11次参加全国人民代表大会,其中5年,带花生参会,呼吁代表、媒体和相关部门关注花生种植户。

作为为农民放了42年电影的电影人,她却与花生接下情缘,她说:“我的花生情缘是在电影梦中结下的,也和电影梦一起慢慢落地生根,长大开花。”

郭建华的呼吁,引起了阿里巴巴农村淘宝的注意,开始关注河南花生产区的花生。郭建华的花生梦,正在开花。

先后五年带花生上两会

“来来来,吃花生吃花生。”郭建华捧着花生在来客中间走动,让大家品尝,“今年花生又是好收成,果大,饱满。”

在郭建华的床头柜上,堆着几个品种的花生,这些花生来自她的家乡开封。

“花生是河南主要经济作物之一,在开封祥符区,有60万亩种植面积,整个河南,有2000万亩。”郭建华说,河南省有部分黄河沙堆积土地,土质适合花生生长,对河南的老百姓来说,花生种好了,加工好了,品牌出去了,有利于农民增产增收。

为了让全国人民知道老家的花生,她先后5次带花生上两会,2013年全国两会,她提出建议,希望能拍摄一部指导农民种植花生的科教片,让农民看一场科技电影,学一门致富技术。该建议很快被国家广电总局采纳。

2014年全国两会,她提出加大小麦花生套播种植面积的建议,得到农业部的高度重视和及时回复。这一年,郭建华带去了炒熟的花生,同时带去的还有她组织拍摄的科教片《咱家花生好收成》,并成功在京首映。2015年,郭建华又从家乡带着包装时尚的深加工花生食品上会,并为进一步提高农副产品附加值建言献策。

去年两会,她提出的建议是通过文化扶贫、文化扶智,尽快培养一批河南农副产品深加工的龙头企业,促使河南产品向河南品牌转变,提高农民农副产品的经济收入,让农民的日子越过越红火。

郭建华的职业身份是开封市祥符区电影公司党支部书记,河南新华农村数字电影院线有限公司经理,坚持为农民放了42年电影,是中国电影发展的见证人。

建议推动花生品牌化

在郭建华的呼吁和当地政府的努力下,开封祥符区花生有了一定的深加工能力,出现了一些加工企业。2017年,“开封县花生”获得国家农产品地理标志,这也是该市继“开封西瓜”“开封菊花”“杞县大蒜”之后取得的第四个国家农产品地理标志。

在电影梦想逐渐“长大”的同时,郭建华的花生情缘也跟着“长大”,郭建华开始努力为种花生的农民争取到更多收益,她为自己提出了更远的目标。

“现在,有了知名度,但还不够,我希望开封花生成为一个地域品牌,规模做大,销路更广,像河南信阳的茶叶、新郑的大枣一样成为一张名片。”郭建华还提到,“现在国家提农产品供给侧改革,品牌化打造也是供给侧改革的重要内容之一。”

今年两会,她提出了推动花生品牌化建设的建议。

郭建华代表的呼吁,引起企业界的关注。据了解,阿里巴巴农村淘宝农产品上行团队已经开始与包括开封市祥符区在内的河南花生产区接触,希望帮助当地农户实现花生的商品化、品牌化。

据郑州日报


评论0