邓亚萍寄语郑州青少年:多吃苦头,强健身心!郑东新区“邓亚萍杯”青少年乒乓球锦标赛开幕

郑州日报客户端 2018-05-04 14:26:06    浏览量:5000

郑报融媒记者 赵文静 实习生 马子涵 文/图

今日,郑东新区2018年“邓亚萍杯”青少年乒乓球锦标赛在东区九年制实验学校开幕。开幕式上,奥运会冠军、乒乓球大满贯得主邓亚萍寄语郑州青少年,要多吃苦头,强健身心,肩负起时代的使命。

“我从小在郑州长大,那时候训练很艰苦,废旧的公共澡堂便是我们的训练场,冬天很冷,夏天又特别热,不用动就哗哗流汗。现在的孩子很幸福,有着漂亮的跑道、操场和校园,有着很好的身体条件和训练条件。”活动现场,邓亚萍分享了自己努力拼搏的人生经历。她说,体育是最好的挫折教育,不仅能够教会孩子们平衡心态面对输赢、不断提高技术水平,更重要的是培养孩子们的意志力和团队协作能力。这就是体育能带给人生的最大的宝贵经历。

“甭管哪个时代,青少年肩负的责任都是一样的,都应该具备强健的体魄、强大的心理以及远大的目标,成为一个合格的公民,成为一个能够肩负祖国建设者重任的人。”邓亚萍接受郑东新区兼职督学聘书,并寄语青少年要不怕吃苦,多吃苦头,因为只有坚定目标一路执着追求,才可能在未来的某一天成就最好的自己。

“压下去,动作再小一点……”东区九年制实验学校室内体育馆里,郑东新区小运动员们个个尽显风采,力量、速度、旋转、落点等乒乓球打法运用自如,邓亚萍在旁认真观看、耐心指导,不时走上前去手把手教孩子们掌握要领。

本次锦标赛共有来自东区的20余支球队近200位运动员及400多名乒乓球爱好者参与。

据悉,郑东新区一直坚持“为育人而特色”的指导思想,积极推进特色学校创建工作,促进体育与德育、智育、美育等的深度融合。以校园足球提升工程、软式棒垒球基地建设和最美大课间塑造为抓手,全力推进阳光体育在中小学的普及与发展,增强学生体质健康,培养全面发展的人才。

截至目前,郑东新区共有全国校园足球特色学校16所、特色幼儿园2所,全国篮球特色学校3所,全国软式棒垒球实验学校34所;还有田径、武术、乒乓球、赛艇、啦啦操、击剑、定向越野等区级校园体育特色项目57项,形成了从“一校一品”到“一校多品”的发展态势。


评论0