2018年9月5日,三分钟读党报(党员干部晨读必备)

郑州日报客户端 2018-09-05 06:02:33    浏览量:8733

今天是2018年9月5日,星期三,农历七月二十六。今天白天到夜里,多云转阴天有阵雨,偏西风2~3级,最高温度29℃,最低温度20℃,pm2.5:88,空气质量:良。空气湿度:77%,气压:1005hPa。读党报是党员干部每天的必修课,一起来看今天的《人民日报》、《河南日报》和《郑州日报》都有哪些精彩内容。更多新闻敬请关注今日《郑州日报》以及郑州日报客户端·郑州观察。

温馨提示:郑州今日(7-21时),机动车号牌最后一位阿拉伯数字为3和8的车辆限行。

《人民日报》《河南日报》《郑州日报》选读(请点击收听)

人民1版_副本.jpg

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-09/05/nbs.D110000renmrb_01.htm

中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议  

习近平主持通过北京宣言和北京行动计划

9月4日央视《新闻联播》相关报道(请点击收看)

中非合作论坛北京峰会圆桌会议4日在人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。会议通过《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛—北京行动计划(2019—2021年)》。(今日《人民日报》1版)

人民1版2_副本.jpg

走出一条特色鲜明的合作共赢之路 

——论习近平主席在中非合作论坛北京峰会开幕式上主旨讲话 

相知无远近,万里尚为邻。在中非合作论坛成立18周年之际,中非友好大家庭的新老朋友们齐聚美丽北京,围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”这一主题,共襄盛举、共商合作、共谋发展,开启了中非团结合作的新征程。(今日《人民日报》1版、4版)

人民1版3_副本.jpg

习近平同中非合作论坛前任共同主席国和新任共同主席国元首共见记者

4日,2018年中非合作论坛北京峰会闭幕后,国家主席习近平同论坛前任共同主席国南非总统拉马福萨、新任共同主席国塞内加尔总统萨勒在人民大会堂共同会见记者。

习近平在讲话中指出,中非合作论坛成员方领导人齐聚北京,围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”主题,谋划中非关系未来发展,绘制中非合作宏伟蓝图。会议发表了《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》,通过《中非合作论坛—北京行动计划》,向世界传递了中非携手并进的强烈信号。(今日《人民日报》1版、4版)

河南1版_副本.jpg

http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2018-09/05/node_1.htm

省人大常委会党组召开巡视整改专题民主生活会 

王国生主持并作总结

9月4日,省人大常委会党组召开巡视整改专题民主生活会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记视察指导河南时的重要讲话,坚持习近平总书记指导兰考县委常委班子民主生活会标准,聚焦中央巡视反馈的问题,联系人大党的建设实际,全面对照检查,深入查摆剖析,认真开展批评与自我批评。省委书记、省人大常委会党组书记王国生主持会议并作总结讲话。省人大常委会党组成员、副主任王保存、张维宁、乔新江和秘书长丁巍出席会议。省人大常委会副主任徐济超列席会议。(今日《河南日报》1版)

河南1版2_副本.jpg

陈润儿主持召开省政府常务会议 

传达贯彻习近平总书记重要讲话精神 

研究更高水平开放促进更高质量发展

9月4日,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,传达贯彻习近平总书记关于洞庭湖下塞湖整治情况的重要批示精神、在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神,研究全省对外开放工作,强调以更高水平开放促进更高质量发展。(今日《河南日报》1版)

河南1版4_副本.jpg

中央扫黑除恶第6督导组与河南省委第一次工作对接会在郑州召开 

盛茂林主持并通报督导工作情况 

喻红秋作表态讲话

9月4日《河南新闻联播》相关报道(请点击收看)

9月4日,中央扫黑除恶第6督导组与河南省委第一次工作对接会在郑州召开。督导组组长盛茂林主持会议并通报省级层面督导工作情况,省委副书记、政法委书记喻红秋代表省委作表态讲话。任正晓、孔昌生、舒庆、徐光、胡道才、顾雪飞出席会议。(今日《河南日报》1版、4版)

河南5版_副本.jpg

郑州惠济区 “五旅融合”驱动高质量发展

9月3日,郑州市惠济区有关负责人自豪地向前来采访的媒体记者介绍,如今,古荥大运河文化区、荥泽古城等旅游项目正逐步取代黄河鲤鱼、花园口大米、毛庄蔬菜等农产品“名片”,成为惠济区新的品牌形象。今日《河南日报》5版)

河南6版_副本.jpg

1849万元善款帮扶贫困群众

在第三个“中华慈善日”到来之际,9月2日,“中华慈善日·郑州在行动”广场活动在郑州市郑东新区如意湖广场举行。来自郑州市的20多家爱心单位及个人,共计捐赠慈善资金1849万元,并发起成立“助力脱贫攻坚”爱心慈善帮扶基金,帮助郑州市辖区内更多贫困群体解决实际困难。今日《河南日报》6版)

河南9版_副本.jpg

郑州公交开通大学生“平安返校路”专线

9月3日,郑州公交四公司三车队开通两条直达龙子湖高校园区的“平安返校路”专线车,保障学生群体平安返校、快乐入学。今日《河南日报》9版)

河南14版_副本.jpg

郑州片区发布招贤令 

468个岗位等你挑

9月4日,记者从河南自贸试验区郑州片区了解到,按照省自贸办《关于做好中国(河南)自由贸易试验区招才引智对接洽谈会筹备工作的通知》要求,郑州片区对区内企业人才(项目)需求目录、嘉宾和人才项目邀约及人才政策等进行了梳理汇总。截至目前,郑州片区共上报有人才需求的企业43家,岗位总数468个。行业涉及制造业、服务业、金融业等领域,岗位需求涉及化工与制药类、生物科学及生物技术类、经济学类等高技能、高层次人才。今日《河南日报》14版)

http://zzrb.zynews.cn/html/2018-09/05/node_3.htm

市委常委会召开会议

传达学习中央全面依法治国委员会会议 全国宣传思想工作会议 中央扫黑除恶督导组督导河南工作动员会精神 研究我市贯彻落实意见

9月4日《郑州新闻》头条报道(请点击收看)

重点打击涉税违法犯罪 摧毁黑恶势力经济基础

昨日,记者从市税务局获悉,按照我市部署,全市税务系统聚焦突出问题开展行业性专项整治,深入查处涉税问题,积极稳步开展扫黑除恶专项斗争,摧毁黑恶势力经济基础。(今日《郑州日报》1版、6版)

着力解决就学难消除大班额

全市三年计划 建学校178所

2020年,66人以上超大班额彻底消除;三年内全市共计划新建、改扩建学校178所,增加教学班数5978个,增加教职工11285……市政府办公厅昨日印发《郑州市解决就学难消除大班额三年行动计划(2018—2020年)》,计划利用三年时间,着力解决义务教育学校大班额问题。(今日《郑州日报》1版、6版)

专家学者齐聚郑州 共商航空货运发展

记者昨日从相关部门获悉,第二届国际民航组织航空货运发展论坛于9月5日至8日在郑州国际会展中心举行。

据介绍,此次论坛由国际民航组织、郑州市政府主办,郑州航空港经济综合实验区、中国民航管理干部学院协办。

本届论坛主题为“打造航空货运的未来”,将邀请国际民航组织官员及中国民用航空局相关负责人、国际民航组织部分成员国民航当局、国内外知名航空器制造企业、枢纽机场、航空货运公司及国内行业主管部门、业界专家学者约390人出席。(今日《郑州日报》1版)

郑州启动实施社会 事业人才荟萃计划

全市专业人才培育步伐不断加速!昨日,记者从市人社局获悉,今年起,全市启动实施社会事业人才荟萃计划,计划到2020年,引进培养1000名社会事业领域专业人才。(今日《郑州日报》1版)

市人大常委会 召开党组会议

市人大常委会近日召开党组会议。市人大常委会党组书记胡荃主持会议,市人大常委会主任白红战参加会议并传达有关会议精神。

会议传达了中央扫黑除恶第6督导组督导有关工作安排;听取市人大常委会落实中央、省委巡视整改工作进展情况;听取和研究市人大常委会《巡视整改专题民主生活会方案》;传达学习全国宣传思想工作会议精神等。(今日《郑州日报》1版)

全省失业保险金标准下月起上调

10月1日起,河南省失业保险金标准上调,这是记者昨日从省人力资源和社会保障厅获得的信息。(今日《郑州日报》1版)

http://zzrb.zynews.cn/html/2018-09/05/node_4.htm(今日《郑州日报》2版)

妥善解决房改六大遗留问题

我市出台《通知》明确相关政策

为进一步完善我市住房制度改革政策,妥善解决房改工作中的遗留问题,市政府昨日发布《关于解决我市房改工作中遗留问题的通知》,再次明确房改政策,做好我市房改工作的延续。(今日《郑州日报》2版)

http://zzrb.zynews.cn/html/2018-09/05/node_5.htm(今日《郑州日报》3版)


评论0